Seiteninterne Navigation
Beck-Angebote
Steuern & Bilanzen
beck-personal-portal
beck-shop
beck-akademie
beck-stellenmarkt
beck-aktuell
beck-community
Suche:
Erweiterte Suchoptionen:
Detailsuche
Suchbereich
Mein
Mein beck-online
★
Nur in Favoriten
Menü
Startseite
Bestellen
Hilfe
Service
Anmelden
Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht
C. Kommentar
Teil 1. Horizontale Vorschriften
102. Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – LFGB)
Abschnitt 10. Straf- und Bußgeldvorschriften (§ 58 - § 62)
Vorbemerkung
III. Anwendbarkeit der Vorschriften des Allgemeinen Strafrechts
E. Das Fahrlässigkeitsdelikt
1. Bewusste und unbewusste Fahrlässigkeit
2. Leichtfertigkeit
3. Allgemeine Grundsätze zur Sorgfaltspflicht im Lebensmittelrecht
a) Grundsatz.
b) Verantwortliche Personen innerhalb eines Unternehmens.
c) Kenntnis der fachlichen und rechtlichen Grundlagen.
d) Ersetzung der „Kettenverantwortung“ durch eine differenzierende Stufenverantwortung.
e) Überwachungs- und Untersuchungspflichten
f) Rückruf-, Warn- und Kooperationspflichten (Pflicht zur Produktbeobachtung).
g) Zulässigkeit der Delegation von Pflichten
h) Der Einfluss von Eigenkontroll- und Qualitätsmanagementsystemen auf die Sorgfaltspflichten
4. Sorgfaltspflichten des Herstellers
5. Prüfungspflichten beim Verbringen aus Mitgliedstaaten der EU und bei der Einfuhr aus Drittstaaten nach Deutschland
6. Sorgfaltspflichten des Großhändlers
7. Sorgfaltspflichten des Einzelhändlers
8. Sozialadäquanz
9. Die Ursächlichkeit der Sorgfaltspflichtverletzung
4. Sorgfaltspflichten des Herstellers
Dokumentnavigation: Vor-/Zurückblättern
zum Seitenanfang
Dokument
Kommentierung: § 58
Gesamtes Werk
Siehe auch ...
gedrucktes Werk bestellen
Werk in beck-online bestellen
Ansicht
aktuelles Dokument
Leseansicht:
Highlighting:
Einstellungen
Kopfbereich fixieren:
Markierter Text:
Tastaturkombinationen:
Bestellen
Hilfe
Service
Impressum
Datenschutz
Datenschutz-Einstellungen
AGB
Karriere
Schriftgrad:
-
A
+