Überschrift Autor Werk Randnummer
121. Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelzusatzstoffe   Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht
Werkstand: 179. EL März 2021
  EL 159 November 2014

121.  Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates über Lebensmittelzusatzstoffe

Vom 16. Dezember 2008

(ABl. L 354/16), zuletzt geändert durch die Verordnung (EU) 1093/2014 vom 16.10.2014 (ABl. L 299/22)

 

Bearbeiter: Kurt-Dietrich Rathke

Mitarbeiter: Volker Charné

Stand der Kommentierung:

1. November 2014

  • Vorbemerkung (Rn. 1-4)

  • Kapitel I. Gegenstand, Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen (Art. 1 - Art. 3)

    • Art. 1  Gegenstand

    • Art. 2  Anwendungsbereich

    • Art. 3  Begriffsbestimmungen

  • Kapitel II. Gemeinschaftslisten der zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe (Art. 4 - Art. 6 bis 14)

    • Art. 4  Gemeinschaftslisten der Lebensmittelzusatzstoffe

    • Art. 5  Verbot von nicht mit dieser Verordnung in Einklang stehenden Lebensmittelzusatzstoffen und/oder Lebensmitteln

    • Art. 6 bis 14  

  • Kapitel III. Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Lebensmitteln (Art. 15 - Art. 20)

    • Art. 15  Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in unbehandelten Lebensmitteln

    • Art. 16  Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Säuglings- und Kleinkindernahrung

    • Art. 17  Verwendung von Farbstoffen zur Kennzeichnung

    • Art. 18  Migrationsgrundsatz

    • Art. 19  Auslegungsentscheidungen

    • Art. 20  Traditionelle Lebensmittel

  • Kapitel IV. Kennzeichnung (Art. 21 - Art. 25)

    • Art. 21  Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

    • Art. 22  Allgemeine Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

    • Art. 23  Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

    • Art. 24  Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die bestimmte Lebensmittelfarbstoffe enthalten

    • Art. 25  Sonstige Kennzeichnungsanforderungen

  • Kapitel V. Verfahrensvorschriften und Durchführung (Art. 26 - Art. 35)

    • Art. 26  Informationspflichten

    • Art. 27 bis 30  

    • Art. 31  Übergangsbestimmungen

    • Art. 32  Neubewertung zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe

    • Art. 33  Aufhebung von Rechtsakten

    • Art. 34  Übergangsbestimmungen

    • Art. 35  Inkrafttreten